На жизнь не жалуюсь

         День матери в истории современной России праздник сравнительно молодой, но очень значимый. Ведь именно женщина – мать дает начало самой жизни на Земле. Мать – это семья, любовь, уважение, уют, стартовая площадка для детей и их причал. Счастье любой матери в счастье ее детей, внуков, правнуков.

ТОС "Тихая речка" ежегодно поздравляет женщин, которые стали мамочками в прошедшем году. В прошлом году на территории ТОС родилось восемь мальчишек и девчонок. В этом году – пять: две девочки и три мальчика. Активисты ТОС и старосты улиц поздравили их с этим замечательным событием в жизни каждой семьи, в жизни каждой женщины, вручили подарки.

В День Матери посетили долгожителя ТОСа, заботливую мать, интересного человека Слета Надежду Васильевну. В сентябре этого года ей исполнилось 90 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, Надежда Васильевна энергична, общительна и, как она сама говорит: "…мои года – мне не помеха". Прожила трудную, но счастливую жизнь. Много рассказала о том, как тяжело было во время немецкой оккупации, как восстанавливали свое село после войны, как поехала учиться в институт с семью рублями в кармане, а в гардеробе было одно шелковое платье, да юбка, сшитая из подкладки папиной кожанки. После окончания института работала главным зоотехником в совхозе в Саратовской области до 1965 года. Одновременно исполняла обязанности не освобожденного председателя профсоюзного комитета рабочих совхоза. Дважды была делегатом Всесоюзного съезда профсоюзов, избиралась членом пленума ЦК профсоюзов. Дважды принимала участие в работе ВДНХ. Награждена медалями и Почетными грамотами. Участвовала в освоении целинных и залежных земель. Приходилось управлять трактором и машиной, ездила на мотоцикле, освоила верховую езду на лошадях. В 1965 году переехала в Котельниково. Работала в колхозе им.Ленина, в управлении сельского хозяйства. Награждена медалью "За трудовую доблесть". В 1980 году Надежда Васильевна пошла на пенсию, но продолжала еще работать до 1993 года. Живет она одна, но не одинока. Есть у нее много приятельниц в искренность отношений которых она верит, много знакомых по клубу "Серебряные струны", которым посвящала свои стихи. На вопрос: "Почему пишет стихи?" ответила: "Пишу – значит живу, значит жизнь продолжается. В жизни, как у всех бывают взлеты и падения, но я всегда преодолевала их с достоинством, легких путей не искала". Воспитала двух сыновей практически одна, муж погиб за месяц до рождения младшего сына. Гордится своими детьми, 5 внуками и 7 правнуками. В свои 90 Надежда Васильевна продолжает писать стихи и прозу, читает наизусть свои стихи.

"Так годы прошли на этой земле,

Жила с ними один на один.

Ни ночью, ни днем не знала покоя

И не ждала удачных годин.

Мои года – мне не помеха,

И в этом моя благодать.

Пусть молодость унесли годы,

Сколько отпущено Богом –

Буду доживать".

Сколько света, тепла, позитива исходит от этого человека! Так и хочется воскликнуть: "КАК ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ! Милые наши мамочки, будьте здоровы и счастливы! Мы ВАС очень любим! Вы никогда на жизнь не жалуетесь, как бы трудно Вам не было". 

Дата публикации: 5 декабря 2013 года